Новости

ЧИТАЙ С ИНТЕРЕСОМ
архив новостей

Развлечения

ВЫБИРАЙ ПО ДУШЕ
Велосипеды Ощутите сорость и драйв по лесным и труднопроходимым местам.

Информация о регионе

Полезная информация Каков же он, священный Байкал?
Думаю, все, не задумываясь, ответят: самое большое озеро по запасам пресной воды и самое глубоководное (по последним данным его глубина составляет 1642 метра).

Но это не все.

Обычное озеро живет десятки тысяч лет. Постепенно заносится илом, становится болотом, болото зарастает лесом – и нет озера. Байкалу же боль ше 20 миллионов лет, т.е. в 2500 раз больше. И всегда он привлекал к себе внимание.

Еще со времен Петра I и Екатерины II его изучали такие ученые, как Мессершмидт, Гмелин, Георги, ссыльные поляки Дыбовский, Годлевский, великие российские биологи Мейер, Берг, Верещагин, Кожов, Галлиев, Скабичевский, несмотря на войны и революции. Байкал – огромная модель сложных природных систем – мирового океана, биосферы, место, где протекают геологические процессы и образуются новые виды эндемиков - животных и растений, присущих только данной местности, в Байкале больше, чем вовсей Сибири. Например, байкальский тюлень – нерпа.

По данным Лимнологического института СО РАН (г.Иркутск), она попала в Байкал 800 тыс. лет назад. Это единственный тюлень, который обитает в пресных водах, и в озере их примерно несколько десятков тысяч особей. Естественная продолжительность жизни 50 – 55 лет. Она ныряльщик – рекордсмен: может нырять на глубину 400 метров и оставаться под водой до 45 минут! Зимой она редко появляется на поверхности и дышит в специальные отверстия – продушины, которые сооружает еще в тонком льду. Весной самки нерпы устраивают рядом с продушинами снежные норы, в которых и щенятся. У них рождается один - два детеныша – белька, назван ных так за белый цвет шубки. Дальние предки нерпы проникли в озеро из Северного Ледовитого океана. На Байкале она нашла обилие пищи (результат – самая высокая упитанность среди тюленей), а также отсутствие естественных хищников. И если бы не человек, которого прельщает великолепная меховая одежда нерпы, байкальский тюлень обрел бы на Байкале настоящий земной рай.

На Байкале в поселке Листвянка, где живут и работают сотрудники Лимнологического института с самым главным «нерпеведом» Евгением Барановым. Ну а рыбное богатство Байкала первым восхвалил протопоп Аввакум. Возвращаясь летом 1662г. из даурской ссылки, он писал: «А рыбы зелогусто в озере: осетры и таймени жирны гораздо – нельзя жарить на сковороде: жир все будет. Вода пресная, рыба в нем – осетры и таймени, стерляди и омули, и сиги и прочих родов много». Особой славы удостоился байкальский омуль – самая многочисленная промысловая рыба Байкала. Рыба этаиз рода сигов. В Байкале живут четыре популяции омуля: селенгинская, чивыркульская, северобайкальская и посольская. Наиболее многочисленная из них – селенгинская популяция. Биомасса всех возрастных групп омуля оценивается 25 – 30 тыс. тонн. Самый крупный размер омуля – 50 см, вес до 5 кг. Живет омуль 24 – 25 лет. Особенно ценится из-за своего неповторимого нежного вкуса соленый омуль.

Есть еще неизвестная Вам рыбка голомянка, полупрозрачная живородящая рыба, основной корм для нерпы, представляющая исключительный интерес. Это самая многочисленная рыба на Байкале. Ее общая численность и биомасса в 2 раза больше, чем всех остальных рыб. Живет в водной толще рассредоточено на всех глубинах от поверхностных вод до дна. Тело голомянки полупрозрачно и наполовину состоит из жира. Содержание жира у большой голомянки составляет более 40 % ее веса, поэтому сквозь хвостовую часть можно читать текст из крупных букв. Если голомянку положить на солнце, довольно быстро от нее останется только жирное пятно. Голомянка рождает живых личинок, в отличие от всех других рыб, которые для выведения потомства мечут икру. Такой способ размножения характерен только для некоторых видов рыб тропических вод. Но не только своим органическим миром знаменит Байкал. Ученые всего мира, изучая наше озеро, делают прогнозы развития всей цивилизации. Вот например: 8 километров байкальских осадков – непрерывная летопись палеоклиматов величайшего континента. Если подобрать к ней правильный ключ, то мы узнаем, что с нами будет в ближайшем будущем – вымерзнем или зажаримся.

А газовые гидраты – льдоподобная смесь из газа и воды. Это вещество есть и в других океанах на больших глубинах, но там, в силу ряда причин, поднять его на поверхность невозможно, а у нас и в руках подержать не в новость. Газовые гидраты – это метан – газ в твердом виде, т.е. потенциальный источник топлива, может быть «альтернативный» источник энергии для будущих поколений, поскольку запасы метана в гидратной форме огромны. На примере Байкала австралийские ученые изучают, каким образом много десятков миллионов лет назад прошел раскол между Антарктидой и Австралией. Как и все природные явления, климат Байкала обладает рядом особенностей. Основной чертой байкальской погоды является ее непостоянство, контрастность, рожденные совокупностью орографических, гидрологических, атмосферных и ландшафтных свойств бассейна. Высокие горные хребты, обрамляющие Байкал, уменьшают влияние внешних условий на климат котловины, одновременно ограничивая климатическое воздействие озера на окружающую территорию. Озеро расположено в центре Восточной Сибири с ее резкоконтинентальным климатом, для которого характерны температурные контрасты между зимой и летом, но обладает и признаками морского климата с его сглаженностью сезонных температур воздуха – сравнительно мягкой зимой и прохладным летом. Огромные водные массы озера в летний период прогреваются до глубины 200 – 250 метров и, как аккумулятор, накапливают большое количество тепла. Различия байкальского климата и климата Восточной Сибири видно при сравнении температуры воздуха на Байкале и в Иркутске, хотя расстояние между ними всего 70 км. В Иркутске в декабре морозы 25-30 градусов, а на берегу озера 15-20.

На недостаток солнца на Байкале жаловаться просто нельзя, годовая сумма солнечного сияния в Ольхонском районе превышает 2,5 тысячи часов. Для сравнения напомню, что на Кавказских Минеральных Водах оно равно 2 тысячам часов. Поэтому Байкал по праву можно назвать солнечным краем.

Сравнительно мягкая зима, отсутствие изнурительного зноя, обилие солнца – достоинства байкальского климата. Следует также иметь в виду особое свойство байкальской погоды - ее изменчивость. Байкал сочетает черты климата Крыма и Охотского побережья. Как отмечает байкальский климатолог Н.П. Ладейщиков, даже близко расположенные пункты могут различаться погодой так, словно их разделяют сотни километров. И еще хотелось бы рассказать о миражах. Значительная разница температуры воды и воздуха является основой образования туманов. Летом теплый воздух суши наплывает на холодную поверхность воды, позднее же, осенью и зимой, происходит испарение воды. Это объясняется тем, что над котловиной проходят выстуженные воздушные массы с окружающей суши. После образования туман больше всего удерживается в изгибах береговой линии, в заливах, в бухтах, у устьев рек и открытых акваторий падей. Пора байкальских туманов – июль месяц. И вот в это время можно увидеть: «Волшебную сказку: то мчится навстречу тебе с распущенным белоснежным полотнищем парусник, то повиснет в воздухе, плавно снижаясь и как бы приноравливаясь, где лучше сесть средневековой красавец-замок, то широкой полосой с высоко и гордо поднятыми головами и совсем близко наплывают на тебя лебеди…». В.Распутин.

Миражи наблюдаются у северо-восточной части острова Ольхон, у мысов Уланхой и Солнечный, у острова Большой Ушканий.
В году обычно бывают 2-6 дней с миражами, а в отдельные годы число может достигать и 16. С байкальскими миражами связано немало прекрасных легенд и поверий. Вот так, кратко я попытался рассказать Вам о месте, где Вы можете хорошо отдохнуть.

Александр Мартиросов